Пресс-конференция, посвященная итогам Чемпионата мира по водным видам спорта 2011 года в Шанхае

 

2 августа в конференц-зале Минспорттуризма России прошла пресс-конференция, посвященная итогам Чемпионата мира по водным видам спорта 2011 года в Шанхае (Китай).

В мероприятии приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко, представители всех федераций водных видов спорта: руководство, тренеры и спортсмены – победители, призеры и участники Чемпионата мира по водным видам спорта–2011.

Напомним, что 31 июля в Шанхае завершился Чемпионат мира по водным видам спорта. В общекомандном зачете сборная команда России заняла третье место, завоевав 18 медалей – восемь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых.

В ходе пресс-конференции В. Мутко поздравил российских спортсменов и тренеров, наградил их памятными подарками от Минспорттуризма России и вручил им ведомственные награды.

Обращаясь к представителям федераций, министр отметил крайнюю важность развития водных видов спорта в России. «Водные виды спорта мы будем очень серьезно развивать. У нас на всю страну всего четыре тысячи бассейнов, обеспеченность ими населения страны составляет 6,7 процента. В шести субъектах Российской Федерации бассейнов вообще нет. Мы приняли ряд программ по строительству бассейнов в России. Сейчас строим четыре центра с 50-метровыми бассейнами, реализуем программу “500 бассейнов в вузы страны”, по которой все вузы России получат по 25-метровому бассейну», – сообщил В. Мутко.

Говоря о Чемпионате мира по водным видам спорта, который в 2015 году пройдет в Казани, глава Минспорттуризма России пообещал, что к ЧМ–2015 в столице Татарстана будут построены великолепные спортивные объекты, а сами соревнования пройдут на высочайшем уровне. «Уже в конце этого года в Казани будет введен в эксплуатацию Центр водных видов спорта. Он будет включать 50-метровый бассейн, чашу для прыжков в воду и чашу для синхронного плавания. Еще один спортивный комплекс будет построен для водного поло. Соревнования на открытой воде будут проходить на гребном канале, который мы уже ввели в эксплуатацию», – рассказал В. Мутко. По словам министра, все это будет способствовать развитию водных видов спорта в России.

Кроме того, В. Мутко отметил, что для достижения высоких результатов необходима сплоченность федераций. «Побеждаем мы только тогда, когда есть общая команда. Если мы будем чувствовать плечо друг друга, то все будет нормально: у нас есть и интеллект, и специалисты высокого уровня, и перспективные спортсмены», – подчеркнул он. Примером такой сплоченности, по мнению министра, может служить команда по синхронному плаванию. Напомним, что сборная России по синхронному плаванию одержала семь побед в семи видах соревновательной программы и заняла первое место в общекомандном зачете.

В. Мутко также заявил, что у России есть хорошие перспективы в водных видах спорта и на Олимпиаде в Лондоне российские спортсмены могут выступить на высоком уровне. «У вас сейчас есть возможность в течение года готовиться к старту Олимпиады–2012, и все условия мы вам создали, – сказал министр. – База олимпийской подготовки “Озеро Круглое” в вашем распоряжении".

По окончании пресс-конференции В. Мутко долгое время общался со спортсменами, тренерами и журналистами по актуальным вопросам развития водных видов спорта в России.