Заявка Казани на проведение чемпионата мира 2015/2017 годов оценена по достоинству

 

«Пребывание в Казани произвело неизгладимое впечатление на представителей FINA. Все мероприятия,  которые были запланированы в Казани прошли на высочайшем уровне. Встреча с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным в Москве, министром спорта Российской Федерации  Виталием Мутко, присутствие главы Республики Татарстана Рустама Минниханова, премьер-министра республики Ильдара Халикова и мэра Казани Ильсура Метшина, на протяжении всего инспекционного визита, лишний раз убеждало,  что Казань серьезно относится к выдвижению своей кандидатуры на право проведения чемпионата мира в 2015 или 2017 годов», - прокомментировал Владимир Сальников итоги визита делегации FINA.

Программа визита была очень насыщенной,  в нее было включено посещение  культурных и спортивных мероприятий, таких как соревнования по водному поло, водное шоу с участием юношеской сборной страны по синхронному плаванию, знакомство с  достопримечательностями Казани. Делегация также ознакомилась с гостиничной, транспортной инфраструктурой города, посетила деловой центр "Корстон", гостиничный комплекс «Ривьера», деревню Универсиады. Членам комиссии показали видеоматериалы,   которые дали соответствующее представление о потенциале и возможностях Казани. Безусловно, основной интерес представлял осмотр  спортивных объектов, где предполагается проведение мирового первенства - это действующие  бассейны "Олимп" и "Буревестник", и строящиеся - Дворец водных видов спорта, Центр гребных видов спорта, а также 45-тысячный футбольный стадион. 

Владимир Сальников убежден, что концепция проведения чемпионата мира проста и лаконична: «Все объекты расположены в компактной зоне. Парк чемпионата имеет новые объекты - три спортивных комплекса, в которых пройдет Универсиада и предполагаемый чемпионат мира. В 5 минутах ходьбы расположен футбольный стадион, где будут установлены временные 50-метровый бассейн для проведения соревнований по плавания и бассейн для тренировок. Рядом со спортивными объектами будет находиться большая хорошо продуманная зона отдыха. В шаговой доступности находится озеро Средний Кабан, где планируется проведение соревнований на открытой воде». 

Президент ВФП  также подчеркнул, что если, по мнению многих россиян, установка временных бассейнов для проведения крупных международных соревнований на других спортивных объектах является ноу-хау, то для всего мира это обычная практика. Давний партнер Международной федерации плавания, компания MyrthaPools, которая является также и партнером многих национальных федераций, в том числе и российской,  давно использует подобные технологии. «Установка временных бассейнов, в местах,  где уже есть  многотысячные зрительские места, благоприятно сказывается как на сокращении сроков подготовки, так и  на экономике проведения крупных соревнований. Более того, данная технология позволяет после демонтажа устанавливать бассейн в другом месте, но уже на постоянной основе», - подчеркнул Владимир Сальников.

Действительно, таких примеров в мире было много, так, например, в Риме в 1994 году для проведения соревнований VII чемпионата мира по водным видам спорта за 30 дней был установлен временный бассейн на теннисном корте. Спустя пятнадцать лет в Риме при проведении XIII чемпионата мира под строительство бассейна вновь была выбрана площадка для игры в теннис.   Для  проведения в Вене чемпионата Европы 1995 года бассейн был возведен на легкоатлетическом стадионе, вмещающем 50 000 зрителей. В Валенсии чемпионат Европы 2000 года на короткой воде прошел в бассейне, установленном на территории крытого велотрека. В 2009 году в Стамбуле в одном из самых престижных многофункциональных комплексов Arena Abdi Ipekci было установлено два плавательных бассейна, где состоялся XIII Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, ставший успешным для сборной команды России. Arena - это крытое сооружение, вмещающее  до 12500 человек, и является местом, где  проводятся концерты, конвенций, национальные и международные спортивных мероприятий по баскетболу и  волейболу.

Казань стала последним городом-кандидатом, где побывала комиссия FINA. Так сложилось, что президент FINA Хулио Сезар Маглионе, смог присутствовать при осмотре только российского города-кандидата. «Безусловно, эта поездка расширила представления членов делегации о спортивном потенциале России, - сказал Владимир Сальников. -  Для многих это стало открытием республики Татарстана и ее столицы – города Казани. И если до инспекционного визита в Россию представители FINA не имели никакого представления о городе-кандидате, который выставила наша страна для проведения чемпионата мира по водным видам спорта, то уезжая, они были абсолютно убеждены, что  столица Татарстана, помимо Москвы и Санкт-Петербурга,   является одним из экономических, культурных и спортивных центров Российской Федерации».

Напомним, что выборы городов-хозяев двух мировых чемпионатов пройдут 15 июля на заседании бюро FINA, проводимом в рамках 14-го чемпионата мира по водным видам спорта в Шанхае.  Предварять итоговое голосование будет показ  презентационных роликов городов-претендентов. Заявочный фильм Казани называется «Скорость жизни» (“Speed of Life”), который снимал   известный голливудский режиссер Руперт Уэйнрайти.

Конкурентами российской заявки являются мексиканская Гвадалахара, китайские Гуанчжоу и Гонконг, а также канадский Монреаль, который претендует лишь на ЧМ-2017.