В.Путин провел в Краснодаре заседание президиума Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта

Председатель правительства РФ Владимир Путин совершил рабочую поездку в Краснодар, где проведел заседание президиума Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 г в Сочи, ХХVII Всемирной летней универсиады 2013 г в Казани, чемпионата мира по футболу 2018 г.

Как сообщила пресс-служба правительства, основным пунктом повестки дня станет вопрос совершенствования профессионального образования в области физической культуры и спорта.

В соответствии со стратегией развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 г, подготовку специалистов в этой области осуществляют 146 высших и средних учреждений профессионального образования, входящих в систему Министерства образования и науки и Министерства спорта и туризма. В 2010 г в этих учебных заведениях подготовлено 17 тыс тренеров и учителей физкультуры. В настоящее время в них по специальностям из сферы физической культуры и спорта обучаются 87,7 тыс студентов, 1176 аспирантов. Повышение квалификации ежегодно проходят около 10 тыс учителей физической культуры в системе Минобрнауки и около 4,5 тыс тренеров - в вузах Минспорттуризма.

Кроме того, в стране функционирует 49 училищ олимпийского резерва, из них 9 - федеральных, 40 - находятся в ведении субъектов федерации. Общая численность учащихся в них - 8383 человека. 488 спортсменов из числа воспитанников федеральных государственных училищ олимпийского резерва включены в 2010 г в основной или резервный составы сборных команд России. На чемпионатах и первенствах России ими завоевана 961 медаль, на международных соревнованиях - 96 медалей.

В рамках подготовки к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи и XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани созданы инновационные образовательные учреждения - Российский международный олимпийский университет в Сочи и Международный образовательный центр Международной федерации студенческого спорта в Казани /на базе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма/.

В настоящий момент в рамках совершенствования профессионального образования в области физической культуры и спорта перед государством стоит ряд задач. Наиболее актуальные из них - сокращение нехватки преподавателей физкультуры в школах, повышение квалификации тренеров и специалистов, работающих со сборными командами России и субъектов РФ, развитие училищ олимпийского резерва, расширение научно-исследовательской базы, приведение спортивной материально-технической базы образовательных учреждений в соответствие с современными требованиями.

Программой рабочей поездки премьера предусмотрено посещение Кубанского государственного университета физкультуры, спорта и туризма, где он ознакомится с реализацией программ подготовки профессиональных кадров в области спорта. В ходе пребывания в Краснодаре В.Путин также ознакомится с ходом строительства многофункционального спортивного комплекса.