Виталий Мутко: «2010 год стал годом продвижения вперед»

20 декабря глава Министерства спорта, туризма и молодёжной политики провёл встречу с журналистами ведущих изданий страны, где рассказал об итогах 2010 года и задачах спортивной отрасли на 2011 год.

«За год мы проделали серьёзную работу: отрасль массового спорта и физической культуры продолжает динамично развиваться, – сказал он. – В течение пяти последних лет в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» введены в строй объекты для массового спорта и спорта высших достижений. В период с 2006 по 2010 годы было построено свыше 700 новых спортивных объектов в 77 субъектах России. Это очень серьёзный показатель, но уверяю вас, работа в этом направлении будет продолжаться. Единовременная пропускная способность порядка 6,5 миллионов человек, хотя, конечно, этот показатель должен быть ещё выше.

Развитие материальной базы – очень важная задача, но не основная. Надо продолжать развивать массовый спорт. В наступающем году с 1 сентября мы введём обязательный третий урок физической культуры в школах. Мы прекрасно понимаем, что за этим стоит качество урока, модернизация стандарта, учитель физкультуры, система соревнований среди школьников. В 2011 году мы попробуем проводить в школах комплексные соревнования, которые будут включать в себя 12 разных видов спорта. Помимо этого мы собираемся развивать студенческий спорт, а именно хотим создать целую систему студенческого спорта. Появится понятие студенческого спортивного клуба, появится система соревнований, а также специальные лиги по 15 видам спорта. Победителям этих лиг будут вручаться звания мастеров спорта».

Министр также обратил внимание журналистов на улучшение показателей в некоторых видах спорта. Так, успехи наших команд на международных состязаниях по водному поло и второе общекомандное место в чемпионате мира по плаванию на короткой воде подтверждают развитие водных видов спорта. Ведь ещё несколько лет назад в некоторых дисциплинах мы были на уровне 16-й или 17-й команды в мире.

 «Инопланетяне за сборную России не приедут выступать, так что потенциал нашей национальной команды будет расширен, – заявил Виталий Мутко, рассказывая о тех мерах, которые будут предприняты в связи с подготовкой к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. – По сути дела мы возьмём на подготовку двойной состав. Всё лучшее, что есть в России, все эти ребята будут взяты на централизованную подготовку на ближайшие два года. Через пару лет мы уже будем иметь двойной состав, который затем начнёт специализированную подготовку к Сочи».

 Подводя итоги, министр отметил нововведения, открывающие перспективы развития уже в следующем году: «В бюджете на 2011 год появилась отдельная статья на физкультуру и спорт, которая составит порядка 42 миллиардов рублей. Ранее государство выделяло деньги на развитие физической культуры и спорта через статью в бюджете «Здравоохранение и спорт». Мы оформили эту отрасль отдельной строкой. У нас около 200-300 тысяч людей, работающих в этой отрасли, есть свои профсоюзы, 14 вузов, 9 тысяч спортсменов, которые находятся на ставке в центре сборных команд страны, а также есть 24 миллиона граждан, которые регулярно занимаются спортом, т.е. не менее 3-5 часов в неделю. Весь бюджет будет доступно расписан на нашем официальном сайте, где все смогут с ним ознакомиться для того, чтобы не возникали те предположения, которые, к сожалению, возникают после каждых соревнований: люди делают выводы о какой-то коррупции, непрозрачности бюджета спорта».