Торжественное открытие набережной реки Енисей в столице Тувы.

Набережная реки Енисей – один из главных объектов, входивших в программу подготовки к 100-летию единения России и Тувы – открыта 6 сентября в Кызыле. Торжественная церемония прошла с участием почетных гостей, прибывших в Туву на юбилейные торжества, и нескольких тысяч жителей республики. Среди них были министр обороны России Сергей Шойгу, Народная артистка России Надежда Красная и Заслуженная артистка России Анита Цой, делегации Красноярского края, Хакасии, Горного Алтая, Бурятии и других регионов, ветераны, работники культуры и обычные горожане.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что считает открытие обновленной набережной Енисея одним из важнейших акцентов празднования юбилея: «Я очень рад, что имею возможность сегодня вместе с вами открыть наш новый обелиск Центр Азии. Вы только представьте: символ такого большого азиатского материка – у нас в Кызыле. Именно сюда будут приезжать гости со всех концов мира, и мы с радостью будем их встречать. Я радуюсь вместе с вами и уверен, что мы сохраним и преумножим эту красоту. Поздравляю всех вас с этим событием!»

После официальной части прямо у скульптурной композиции «Царская охота» состоялось красочное театрализованное представление по мотивам скифских легенд.

Компания  “Водный Мир” завершила уникальный масштабный проект - реконструкция набережной р. Енисей от моста до ул. Чургуй-Оола и благоустройство прилегающей к ней территории, выполнив полный комплекс работ по проектированию, строительству и реконструкции.

До реконструкции набережная имела вид береговой линии вдоль реки Енисей и площадки со стелой “Центр Азии”. Проектом было предусмотрено благоустройство существующей территории с устройством парковой зоны для возможности прогулок, отдыха, проведения массовых мероприятий городского масштаба для жителей города.

Проект реализовывался в несколько этапов:

I. Реконструкция двух участков западнее  стелы "Центр Азии":  парка “Звездочка”  и сквера "Героев революции";

II. Реконструкция пешеходной зоны от моста в ПКиО до ул.Чургуй-оола;

III. Реконструкция парка, расположенного на берегу протоки;

IV. Реконструкция пешеходной зоны от ул.Щетинкина-Кравченко до ул. Интернациональная и от пустыря, расположенного левее стелы «Центр Азии» и до ул.Чульдум

V. Реконструкция парка «Центр Азии».

Работы велись одновременно в нескольких точках. Проведены расчистка и дноуглубление русла протоки, бетонирование откосов, устроены бетонные «пояса» ограждения вдоль набережной, смонтированы основания под  упорные стенки из железобетонных блоков.

Парковая зона огорожена. Рядом с ней выполнена открытая временная автостоянка для хранения автомобилей посетителей. Композиционным центром парка является скульптурная группа “Центр Азии” с фонтаном, от него лучами во все стороны расходятся дорожки, пересекаемые центральной аллеей.

На территории парка “Центр Азии” построены новые здания и сооружения:  художественные мастерские (Дом художника), ресторан национальной кухни, скульптурная композиция “Центр Азии” с фонтаном и площадь  со скульптурной группой “Царская охота” с трибунами для проведения общегородских мероприятий.  Парковая территория рассчитана для передвижения по ней пешеходов, вдоль реки проходит  прогулочная зона со спусками к воде. Проезд легкового транспорта на территории исключен.

Композиция «Центр Азии» обозначает место условного географического центра азиатской части суши. В центре фонтанного комплекса установлен скульптурный ансамбль из трех львлв, которые держат земной шар, увенчанный  шпилем  высотой 17 м, который декорирован  скульптурным рельефом в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу.  Фонтан украшают двенадцать фигур анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп. Скульптурная композиция  посвящена  истории, мифологии и традициям Азии. Площадь вокруг фонтана оформлена партерными газонами с национальным орнаментом , выполнено устройство брусчатки.

Монумент «Царская Охота» -  величественная двойная конная скульптура в галопе, которая воспроизводит сцену ритуала охоты, мифического и священного в азиатской древности. Скульптор Даши Намдаков изобразил прекрасную Царицу-амазонку и Царя-героя. Они номады Евразии, где дом – это шатер, а крыша дома – небо над ними. Даши Намдаков выполнил композицию «Царская Охота» в знаменитых мастерских художественного литья «Мариани» и «Массимо Дель Кияро».

Помимо основного архитектурного ансамбля набережной, который представлен двумя монументальными скульптурными группами, возведены ресторан национальной кухни  с летней террасой и Дом художника. Национальный колорит архитектурного  решения позволил гармонично вписать здания в  среду  парка. Стилистику подчеркивают материалы отделки:  террасная доска, натуральное дерево и мрамор. 

В рамках реконструкции набережной проведено обустройство искусственного пляжа и реконструирован Национальный парк Республики Тыва .

При создании пляжной зоны были учены особенности территории: качество местного грунта, уклон береговой полосы, линейные размеры участка для пляжа, средний уровень волнения, вид и количество растительности, параметры глубин и уклонов водоема. Специалисты компании “Водный Мир” провели работы по берегоукреплению методом отсыпки территории привозным песком. Вдоль территории пляжа установлены ограждения, проведено благоустройство территории.

Территория национального парка  разделена на 2 зоны: культурно-развлекательную и природно-ландшафтную, предназначенную для тихого отдыха.

Главным композиционным центром культурно-развлекательной зоны является площадь с фонтаном . Площадь предназначена для праздничных мероприятий, на ней размещается эстрада для проведения концертов и собраний. Акцентом зоны тихого отдыха является геометрическая форма цветников. Проведены работы по мощению новых тротуарных покрытий, устройству функционального освещения, установке скамеек, урн и малых архитектурных форм, по периметру парка установлено ограждение с тематической входной группой.

реконструкция набережной в Кызыле

торжественное открытие набережной в Кызыле

Монумент "Центр Азии"Скульптурная группа "Царская охота"