Универсиада-2013

В субботу вечером в столице Татарстана на "Казань Арене" прошла торжественная церемония открытия Всемирных летних студенческих игр. Россия впервые в своей современной истории принимает Универсиаду. Торжественная церемония открытия казанской Универсиады прошла в субботу вечером. Те, кому не хватило билетов на 45-тысячный стадион, смогли посмотреть церемонию в режиме оn-linе на медиа-фасаде самого стадиона. Кроме того, прямое включение было организовано в парке Универсиады.

Будут разыграны 27 комплектов наград в 16 дисциплинах. Первыми медаленосцами станут женщины, соревнующиеся в прыжках в воду на метровом трамплине. Но большинство из почти 11 тысяч атлетов сегодня могут позволить себе чуть более поздний подъём после вчерашней церемонии открытия, которая завершилась далеко за полночь.

Этим шоу обещали удивить весь мир, но, похоже, больше всего удивили российских зрителей. Так ярко разнообразие 160 народностей, населяющих страну, еще не показывали. На стадионе - ожившие мифы и легенды: от жар-птицы до драконов древней Булгарии.

Тысячелетняя история столицы Татарстана вырастает под куполом "Казань-арены". Крылатый дракон Зилант, который украшает герб и флаг региона, гигантский Казан весом почти в тонну и знаменитый Казанский кремль. Зрители распускают поле тюльпанов на трибунах - традиционный цветок татарского орнамента и один из символов Универсиады. Вид из вертолета на стадион, как новая туристическая открытка.

Современная Казань благодаря Универсиаде изменилась до неузнаваемости. В реконструированный аэропорт перед церемонией прилетел Владимир Путин. Президент осмотрел здание и отправился в город на аэроэкспрессе. Транспортная инфраструктура - дороги и развязки - особая гордость организаторов игр. Иностранные делегации восхищены подготовкой к играм и обновленным городом, рассказали Путину. От российской же сборной на родной земле и в таких условиях ждут только побед. Уже на "Казань-арене" Президент встретился с нашими спортсменами и пожелал им удачного выступления.

"Главное - чтоб характер показали и боролись до последнего. Посмотрим представление, но оно не должно вас расслабить, а должно настроить на серьезную борьбу", - подчеркнул он.

Затем Владимир Путин отправился на трибуну. Президент России настроил зрителей на нужную волну.

45-тысячный стадион горячо встречал и сильнейшие команды - Китай, Германию, США - и сборные Фиджи и Сальвадор, где всего по два участника. Спортсмены в ответ буквально дирижировали трибунами.

Впрочем, даже на торжественной церемонии студенты соревновались, кто быстрее загрузит в Интернет фотографии. Сборная Чили в полном составе снимает трибуны, так что непонятно, кто тут зритель. Настоящие овации срывает плакат "Из Уругвая с любовью". Сборная России - самая многочисленная - закрывает шествие. Флаг несет чемпион мира среди студентов, тяжелоатлет Дмитрий Хомяков. Стадион несколько минут стоя приветствует спортсменов.

Отдельное место на церемонии заняло русское искусство и культура во всех проявлениях: от лешего и русалки на ветвях до творчества маэстро Валерия Гергиева, Аиды Гарифулиной и Дмитрия Хворостовского.

Технические решения тоже на высоте. Сложная система подвесных экранов, проекций, оркестровая яма в виде латинской буквы U, логотипа Казанской Универсиады - задействованы все возможности, специально построенной к играм арены.

Чтобы увидеть, как причудливо смешался реальный мир с виртуальным, любому желающему достаточно было сделать фото или написать сообщение и выложить в Интернет с пометкой "Казань-2013". Во время церемонии эта информация собиралась в режиме онлайн. И вот теперь ее транслируют на огромном экране. Получается полный интерактив: не только люди смотрят шоу, но и шоу, можно сказать, смотрит и читает их.

Пока зрители фотографировали, журналисты уже сообщили в Интернете: Казанская Универсиада будет самой крупной за всю историю проведения студенческих игр - в 27 видах спорта разыграют 351 комплект наград.

"Сегодня тут собрались молодые спортсмены. Друзья, вы представляете разные страны и континенты, но в эти дни вас объединила Универсиада, масштаб которой может смело сравнить с Олимпийскими играми. Всех вас объединяет любовь к спорту, его высокие идеалы честной борьбы и товарищества, надежда на успех и победу. В эти торжественные минуты ваши сердца бьются в унисон объединяющими общими чувствами и идеями. Желаю всем преодолеть себя, добиться новых личных рекордов, пусть эти секунды борьбы и триумфа будут яркими и запоминающимися, и пусть они останутся с вами на всю жизнь! Удачи!" - напутствовал участников Универсиады Владимир Путин.

Официальный гимн игр - Гаудеамус - подпевал весь стадион. Но некоторые спортсмены не дождались окончания церемонии и ушли отдыхать перед первыми стартами. Здесь каждый студент знает: многие олимпийские чемпионы начинали свой путь именно на Универсиаде.

 

 



Источник: http://www.1tv.ru/news/sport/236818

Источник: http://www.interfax.ru/sport/txt.asp?id=316977

Фото: ИТАР-ТАСС http://www.dp.ru/a/2013/07/07/Universida_2013_v_Kazani/