Теннис.Ролан Гаррос.

Испанец Рафаэль Надаль в восьмой раз в карьере стал победителем Открытого чемпионата Франции, выиграв в финале у своего соотечественника Давида Феррера.

В воскресенье состоялось очередное, восьмое по счету восхождение короля на грунтовый трон, хотя де-юре оно произошло двумя днями ранее. Финал не обозначился наличием интриги, если судить о ходе решающего матча. Надаль смотрелся весьма убедительно в игре с Феррером, действия которого Тони и Рафа в который раз грамотно разобрали по полочкам.
Очевидно, что ставка Давида была сделана на первый сет, в котором он смотрелся убедительнее себя образца дальнейших действий. И когда стартовая партия оказалась им проигранной, никаких вопросов не осталось вовсе. Привычная суета в действиях Феррера вылилась в град ошибок во втором сете, а уйти с 0-2 по партиям в матче с Надалем на грунте не доводилось еще никому.
По ходу финала отличились представители движения против однополых браков, устроившие акцию протеста на трибунах, но сбить Рафу с победного пути в воскресенье не мог никто. Надаль провел на корте на шесть часов больше, чем его соперник по решающему матчу, но это никоим образом не отразилось на раскладе сил. Весьма символично, что награду победителю вручал Усэйн Болт. Подобно ямайскому спринтеру, Рафа провел финал, как и подобает фавориту, без единого шанса для соперника.
Спустя 2 часа 16 минут Надаль оформил чемпионский титул, став первым в Открытой эре восьмикратным триумфатором турнира «Большого Шлема». Рафа уже побил в Париже все мыслимые и немыслимые рекорды, и теперь, пожалуй, можно задуматься и о двузначном количестве побед на «Ролан Гаррос». Во всяком случае, единственным препятствием на пути к еще более уникальному достижению может стать лишь появление второго грунтового короля, которое, впрочем, едва ли светит в обозримом будущем.