Чемпионат Европы по тяжелой атлетике.

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике стартовал в понедельник и стал первым крупным стартом нового олимпийского цикла для российских тяжелоатлетов, которые выступят на нем сильнейшим составом, первые результаты своей работы должны показать новые главные тренеры сборной РФ.

Чемпионат Европы пройдет с 8 по 14 апреля в албанской Тиране. К чемпионату Европы мужскую и женскую сборную России готовили уже новые главные тренеры Александр Венков и Александр Видов соответственно, которые начали работать с российскими штангистами в этом амплуа с нового года. Министерство спорта России только накануне ЧЕ утвердило специалистов на этих постах.

Результаты работы экс-главных тренеров мужской и женской сборных России Давида Ригерта и Солтана Каракотова на Олимпиаде в Лондоне были признаны неудовлетворительными (из-за отсутствия золотых медалей), и на конкурсной основе Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) определила главных кандидатов - Венкова и Видова. После утверждения их министром спорта РФ Виталием Мутко президент ФТАР Сергей Сырцов заявил, что руководство рассчитывает на плодотворную работу специалистов "до Олимпийских игр 2016 года", но "если что-то будет не устраивать, будут какие-то грубые ошибки, на это никто не будет спокойно смотреть".

Составы как мужской, так и женской команд на ЧЕ от России отправились достаточно сильные. Особенно хорошо выглядит ситуация у сборной Венкова. Из известных тяжелоатлетов в состав вошли серебряный призер Игр в Лондоне 20-летний Апти Аухадов (до 85 кг), бронзовый призер Олимпиады-2012, чемпион Европы прошлого года 25-летний Руслан Албегов (свыше 105 кг), а также серебряный призер чемпионата мира-2011 24-летний Олег Чен (до 69 кг) и чемпион Европы 2012 года 24-летний Давид Беджанян (до 105 кг). Кроме того, в категории до 77 кг выступит Дмитрий Хомяков, до 85 кг - Альберт Саяхов, до 94 кг - Ринат Киреев, до 105 кг - Максим Шейко.

Женская сборная выступит на ЧЕ-2013 неполным составом. Безусловно, это Видовым запланировано не было. Серебряный призер ОИ-2012 в категории свыше 75 кг Татьяна Каширина, которая после Олимпиады заявляла, что на ЧЕ уже планирует ставить новые рекорды, не сможет выступить из-за травмы кисти.


Источник: http://rsport.ru/weightlifting/20130408/655574371.html

Фото:   © РИА Новости. Валерий Мельников