Открытие спортивного комплекса в городе Кызыл

Событием регионального значения началась осень в Кызыле. Компания «Водный мир» подарила вторую жизнь крупнейшему в городе спортивному комплексу им. Ивана Ярыгина.
Здание, построенное еще в советское время, последние несколько лет пустовало и напоминало скорее объект для сноса, нежели для глобальной реконструкции. В 2009 г. было решено возродить спортивную гордость Кызыла. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг» Тува получила из федерального центра финансирование данного проекта.
Работы были доверены компании «Водный мир», которой потребовалось чуть более полугода, чтобы торжественно распахнуть двери для любителей спорта. В связи со старостью здания и отсутствием какого-либо ремонта, комплекс пришлось отстраивать практически с нуля. Менялись оборудование и отделка, системы отопления и вентиляции, электроснабжение и коммуникации…В итоге, 17 сентября город ждал дворец спорта с полностью укомплектованными залами для борьбы, художественной гимнастики, игровых видов спорта и современными тренажерами.
Но гордостью комплекса стал первый в городе бассейн круглогодичного действия с пятью дорожками, который отвечает всем европейским стандартам. Он выложен высококачественной мозаичной плиткой и деревянной плитой на основе пластика. А для чаши использовалась плитка, традиционно применяемая в олимпийских бассейнах. Система очистки и фильтрации воды тоже отвечает всем санитарным нормам: шесть песчаных фильтров, ультрафиолетовая стерилизация, теплообменники и т.д.
О значимости комплекса для города говорит и тот факт, что на открытии присутствовали главы республики и города, представители партий, а также президент красноярской Федерации синхронного плавания Дмитрий Тарасов и именитая тувинская спортсменка Лориса Ооржак, чьим именем был назван зал женской борьбы.
Сегодня спорткомплекс им. Ивана Ярыгина – популярнейшее место как среди воспитанников детско-юношеских школ, так и всех любителей спорта в г. Кызыл.