Дакар 2013. Айрат Мардеев выиграл четвертый этап «Дакара» в зачете грузовиков, Андрей Каргинов финишировал вторым.

Два экипажа российской команды «КАМАЗ-Мастер» заняли первое и второе место на четвертом этапе ралли-марафона «Дакар» — 2013 — победил Айрат Мардеев, вторым финишировал Андрей Каргинов. В зачете внедорожников Леонид Новицкий из «Мини» приехал к финишу шестым, победил бронзовый призер Олимпиады-2012 в стендовой стрельбе катарец Нассер Салех Аль-Аттия.

Во вторник состоялся четвертый этап трансконтинентального ралли-марафона «Дакар», прошедший между городами Наска и Арекипа. Протяженность гонки составила 717 (спецучасток — 289) км в соревнованиях автомобилей, мотоцкилисты, в свою очередь, проехали на один километр больше (спецучасток — 288).

Эта часть «Дакара» является одной из самых сложных – огромные дюны сменяют одну за другой в бесконечной пустыне. Сложнее всего пришлось мотоциклистам, поскольку они преодолели крутой 2-километровый склон, по сравнению с которым знаменитый спуск к океану в Икике кажется пустяком.

В зачете грузовиков российская команда «КАМАЗ-Мастер», порадовавшя накануне первым подиумом (экипаж Эдуарда Николаева пришел к финишу вторым), могла рассчитывать на продолжение успеха и на четвертом этапе. И действительно этот день оказался для россиян триумафальным.

Первым к финишу пришел Айрат Мардеев с результатом 4 часа 4 минуты 59 секунд, следом за ним финишировал его партнер по команде Андрей Каргинов (+3 минуты 33 секунды).

Третьим стал Ханс Стейси из «Ивеко» (+6.22). Четвертое время показал еще один экипаж «КАМАЗа» под управлением Эдуарда Николаева (+10.51).

На данный момент это самый успешный этап для «КАМАЗа» на нынешнем «Дакаре». Примечательно, что результаты российской команды идут по нарастающей, и хочется надеяться, что оставшиеся этапы станут для нее не менее успешными.

Таким образом, после четырех этапов Эдуард Николаев занимает в общем зачете третье место, а Айрат Мардеев – четвертое. Лидирует Алеш Лопрайс («Татра»), на втором месте пока располагается Жерар Де Рой («Ивеко»). Экипаж Андрея Каргинова застолбил за собой седьмую строчку.

Глава команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин прокомментировал успехи своих подопечных. «Я очень доволен результатами сегодняшнего дня, — передает его слова пресс-служба команды. — Думаю, что немного успокоили и порадовали наших болельщиков. Молодые пилоты почувствовали, что могут наравне конкурировать со своими соперниками. Нам надо и дальше показывать такую же уверенную и быструю езду».

В зачете внедорожников во вторник победу одержал бронзовый призер Олимпиады-2012 в стендовой стрельбе катарский гонщик Нассер Салех Аль-Аттия (Buggy), вторым стал француз Герлен Шишери («СМГ»), третьим – его соотечественник Стефан Петерансель («МИНИ»).

Лучший результат среди россиян показал Леонид Новицкий («МИНИ»), ставший шестым.

Борис Гадасин («Джи-Форс Прото») показал 15-й результат, его напарник по команде Владимир Васильев («Джи-Форс Прото») — 21-й.

В то же время американец Робби Гордон попал в аварию, перевернув на крышу свой HUMMER, преодолевая песчанную дюну. Естественно, гонщик потерял в связи с этим происшесвтием много времени, но самое главное, что сам пилот не пострадал.

Среди мотоциклистов победу одержал испанский мотогонщик Хоан Барреда Борт («Хускварна»). Второе время продемонстрировал француз Оливье Пэн («Ямаха»), третьим приехал также француз Давид Касто («Ямаха»).

Пятый этап пройдет в среду, 9 января, по маршруту Арекипа – Арика. Автомобили проедут 509 км (172 — спецучасток), тогда как мотоциклы 411 км (136 — спецучасток).

Источник: http://www.gazeta.ru/sport/2013/01/09/a_4917269.shtml

Фото: Фотография: kamazmaster.ru