Первая медаль в российском эстафетном плавании оказалась серебряной.

 

СТАМБУЛ, 13 декабря. Российский женский квартет - Вероника Попова, Елена Соколова, Дарья Белякина и Ксения Юськова - стали серебряными призерами в эстафете 4х200 м вольным стилем на чемпионате мира в 25-метровом бассейне Стамбула. Это первая награда в этом виде программы как в российском, так и в советском плавании.
"Мы просто разозлились, - сказала Вероника Попова, которой досталось открывать эстафету. - У меня была задача "держать" американскую соперницу. По ощущениям мне казалось, что я со своей задачей справляюсь".
Елена Соколова призналась, что все участницы заплыва очень волновались по поводу последнего этапа. "Мне нужно было сохранить лидирующую позицию, держать на расстоянии американку, с которой утром в предварительном заплыве мы тоже попали на один этап /утром россиянки финишировали с рекордом России, а в финале улучшили национальный рекорд/. Нужно было максимально упростить задачу своим подругам".
Все участницы "квартета" очень волновались за последний этап, где плыла молодая спортсменка Ксения Юськова. К тому же у нее перед стартом порвалась подкладка на купальнике, она понимала, что переодеться не успеет и нервничала дополнительно.
"Так и плыла в рваном купальнике, - рассказала она. - Но это не главное. Главное - что на мне была большая ответственность, я понимала, что свое второе место не отдам никому, хотя китаянка меня преследовала. Вот так прямо в воду и кричала: не отдам!"
Россиянки завершили эстафету с результатом 7 минут 42,77 секунды. Вероника Попова, Елена Соколова, Дарья Белякина и Ксения Юскова уступили американкам (7 мин 39,25 сек), а «бронза» досталась китаянкам(7 мин 43,26 сек).
Ранее пловцы мужской российской сборной в эстафете 4 по 100 метров пришли четвертыми. А россиянин Вячеслав Синькевич вышел в финал на дистанции 100 метров брассом, показав третье время
Чемпионат мира по плаванию на «короткой воде» завершится 16 декабря.