Сильнейшие попали в сильнейшую группу

 

Состоявшаяся в понедельник в Копенгагене жеребьевка мужского волейбольного чемпионата Европы 2013 года отправила на первом этапе его фаворита — российскую сборную — в самую сильную из четырех групп. За выход в play-off олимпийские чемпионы будут бороться с командами Болгарии, Германии и Чехии.
Жеребьевка мужского чемпионата Европы, который в сентябре следующего года примут две страны, Дания и Польша, прошла на главном футбольном стадионе датской столицы Parken. Устроили ее там не случайно. «Фишкой» первенства станет то обстоятельство, что центральные его матчи — полуфиналы и финал — состоятся именно на этой арене, где играет сборная Дании по футболу. В волейбольном варианте она будет вмещать от 15 тыс. зрителей.
Пробиваться же в Копенгаген сборной России придется из Польши. Ее группа D будет базироваться в Гдыне, а соперниками россиян в ней стали команды Болгарии, Германии и Чехии.
Эту четверку смело можно назвать «группой смерти». Во всяком случае, по составу она выглядит значительно мощнее и ровнее всех остальных. С болгарами сборная России билась в полуфинале лондонской Олимпиады, и матч вышел чрезвычайно трудным для ее будущих победителей. Немцы с недавних пор прочно вошли в мировую волейбольную элиту. Чехи — как минимум просто крепкий противник.
Другие квартеты смотрятся гораздо скромнее. В группе A оказались сборные Дании, Италии, Белоруссии и победитель квалификационного матча Греция—Бельгия. В группе B — сборные Польши, Словакии, Франции и победитель квалификационного матча Турция—Латвия. В группе C — сборные Финляндии, Сербии, Голландии и победитель квалификационного матча Хорватия—Словения.

Формула чемпионата Европы такова, что заканчивать групповой этап выгодно на первом месте. В этом случае команда напрямую попадает в четвертьфинал. Тем, кто финиширует на второй или третьей позиции, придется продираться туда через стыковые матчи 1/8 финала (сборные из российской группы выходят на представителей группы B).

 

Впрочем, тяжелая сетка и необходимость перед полуфиналом менять место дислокации, переезжая из Польши в Данию, вряд ли повлияют на статус сборной России: действующие олимпийские чемпионы все равно начнут европейское первенство в статусе фаворитов. Кстати, на Олимпиаде в Лондоне на предварительном этапе им тоже досталась очень сильная группа. Но это обстоятельство нисколько не помешало россиянам.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2045292
Фото: Navesh Chitrakar / Reuters